Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

СОЧЕТАННАЯ ТРАВМА. Основные принципы диагностики и лечения

СОЧЕТАННАЯ ТРАВМА. Основные принципы диагностики и лечения

Проблема лечения сочетанной травмы к концу XX века заняла одно из ведущих мест, что объясняется ее большой социальной значимостью. Сочетанные повреждения являются одной из трех основных причин смертности населения, причем у населения в возрасте до 40 лет эта причина выходит на первое место.

Среди причин летальных исходов от травм на долю сочетанных травматических повреждений приходится более 60%, хотя они составляют 8-10% всех стационарных больных с повреждениями. Летальность при сочетанной травме достигает 45%.

Причиной сочетанных повреждений в большинстве случаев являются дорожно-транспортные происшествия, статистику которых ведет ГИБДД. По этим данным за последние 5 лет летальность от ДТП в России увеличилась на 65%, и число погибших стойко держится на уровне 33—35 тыс. человек в год.

Сочетанная травма представляет собой одну из сложных проблем неотложной медицины. В связи с многопрофильностью она требует привлечения многих специалистов — реаниматологов, хирургов, травматологов, всех узких специалистов, а также специалистов диагностических служб, восстановительного лечения и психологов.

Ежегодно в БУ "Больница скорой медицинской помощи" Минздрава Чувашии доставляют около 400 человек, пострадавших в ДТП. Из них 100 пациентов с сочетанной травмой, 50 получают сочетанную травму вследствие падения с высоты и от прочих причин. Организационно весь процесс оказания помощи при сочетанной травме принято разделять на 4 этапа: догоспитальный, реанимационный, профильный клинический и реабилитационный. Состав пострадавших и приоритеты лечения на каждом этапе существенно отличаются, что влияет на распределение медицинских сил и средств.

В связи с высокой летальностью на догоспитальном и реанимационном этапах (20%), состав пострадавших на каждом из четырех этапов существенно отличается. В результате от исходного количества пострадавших выживает только 60%. Из оставшихся в живых через год после травмы возвращаются к труду 70%, а 30% становятся инвалидами.